Осенью погода, как записка

Аудиозапись

Зимний воздух утренний, белёсый.
Тишина окрест. И только редко
Заскрипят от холода берёзы,
Сухо, словно выстрел, хрустнет ветка.
 
Сколь ни крепни тишь зимы, глухая,
По земным незыблемым законам
Расцветёт сирень, благоухая,
Зазвенит весёлый птичий гомон.
 
Отсвистят-откружат злые вихри.
Долго в их снегах равнины мокли!
Сыгран зимний акт, и приутихли
Вьюг ночных пронзительные вопли.
 
Нет уже сугробов по колено
Ветерок не жалит, а ласкает...
Скоро речка вырвется из плена,
Берега песчаные оскалит.
 
***
Опустились и весны кулисы:
Первый дождик, словно шелест шёлка.
Волны жадно лижут гальку мыса
На краю забытого посёлка.
 
Марь такая - воздух искажает!
Васильки поникшие прилягут,
Спрячутся средь красочных лужаек
Островочки клевера и ягод.
 
Старый ясень шёпотом озвучит
По дождю тоску, и ждёт ответа.
Сквозь листву заглядывает лучик,
Разливаясь лужицами света.
 
В позолоте дня, усталый путник
На перину трав, кряхтя, уселся,
Позабыв про суетные будни:
Небосвода синь пронзает сердце,
Долетают эхом крики чаек,
Плеск волны доносится с залива,
Головой подсолнухи качают
С чем-то соглашаясь молчаливо.
 
С тем, что запылают вскоре листья,
Обращаясь в выцветший пергамент.
Осень, зашуршав походкой лисьей,
Ржавчиной проляжет под ногами.
 
***
 
Над землёю хмарь и тучи низко,
И лужайка солнцем не согрета.
Осенью погода, как записка,
С подписью:
Прощай.
Целую.
Лето.