На вахту

На вахту
Провожала милая в дорогу,
Слёзы расставания горьки.
Спазмами свело по пояс ногу
И порвало душу на клочки.
Сели на дорожку у порога,
Словно видимся в последний раз.
Всю погладил и везде потрогал,
Зная, что расстанемся сейчас.
Кот крутился шельмой между нами,
Видно чуял в сумке колбасу
И сметану жирную с блинами,
Как незрячий божию росу...
Все, пора. Убрал твои я руки,
Ты к губам прильнула. Ну, дела...
«Отпусти... За что мне эти муки?
Не один я езжу из села!
Кум в санях продрог уж, ожидая,
Ехать надо, ни к чему трагизм».
Ты в платок сморкалась, повторяя:
«Господи, родного сбереги...»
Как садился в сани - покрестила,
Вся без сил от горя и разлук.
Долго ветром эхо доносило:
«Боже, помоги ему… козлу…»