Таёжные байки

Таёжные байки
Присел Мазай к костру, прищурясь хитро:
- У нас в тайге курьёзов пруд пруди.
Вот вы тут толковали за пол-литру.
Я помню, как-то случай был один.
 
Бригада лесорубов лес валила.
Закончили делянку бить в обед.
И Федьке-трактористу нужно было
Сменить стоянку мужикам чуть свет.
К вагончику подъехал, прицепили.
И тут подходит Мишка-бригадир:
- Будь человеком! Так давно не пили!
Пока доедем, чем тут не трактир?
«Сухой закон», известно. Стал канючить:
- Чтоб век мне жаркой баньки не видать!
Всё обойдется, мы - народ везучий.
Ты разреши в вагончике поддать.
Не можешь петь - не пей сегодня с нами,
И с норками случается песец.
Тебе стакан прибережём с парнями.
Тайга не выдаст – и медведь не съест.
Известно, что народ сибирский крепкий.
Задорно, бесшабашно водку пьют!
С такими можно к бабам и в разведку,
А в караоке как потом поют!
- Ну, мужики, тогда я вас закрою.
Чтоб, так сказать, подальше от греха.
И Фёдор газу дал. Включив вторую,
Конём железным будку стал тягать.
Раз дёрнул... дёрнул два… Вагон ни с места!
Примёрз к просторам вечной мерзлоты.
На всю рванул, как будто в знак протеста -
И потянулись длинные версты.
Порой назад посмотрит для контроля.
В окошке чья-то морда, как свекла!
В разгаре пьянка, видно, все довольны.
Жаль, песен не слыхать из-за стекла...
Довёз нормально. «Как мои гуляки?»
Пошёл вагончик Федька открывать.
А там бригада – лают, как собаки!
«Пи...пи... пи... пи...!» И хором: «Твою мать!»
Когда вагончик дёрнул он всей силой,
То днище ржавое осталось среди мхов.
Тянул пешком бригаду, как дебилов,
По бурелому и поверх пеньков...
Шаг вправо или влево - сразу "вышка"!
Тернистым получился марш-бросок.
- А ящик с водкой? - Оторвалась крышка!
В руках несли, схватив, кто сколько смог!
 
Мазай допил чаёк вприкуску с мёдом:
- Бывает не до водки мужикам!
И ухмыльнулся собственным невзгодам:
- Вот мне нельзя ж на вахте и ста грамм!