МОЙ ФЕНИКС

МОЙ ФЕНИКС

Аудиозапись

 
 
 
Играл я Гайдна, Моцарта и Баха.
Писал стихи. Но "жар холодных числ"
спалил во мне лирическую птаху,
с искусством связь в подкорке отключив.
 
И на физтехе, и в закрытом центре
на всю катушку загружал мозги.
Моей науке — сказочной принцессе,
дарил цветочки скромные мои.
 
Свой Третий глаз вперяя в аппараты,
как в синие экраны Синема,
я видел ад, туманом сфер объятый,
я видел рай за створками ума.
 
В донском селе, в степной медовой неге
я отдыхал потом от важных дел,
следил за коршуном в лазурном небе,
внимал нимфеям в голубой воде.
 
Ходил на щук, на зорьке сине-алой
с ореховым удилищем в руках...
Пылал восход, с холма стекая лавой,
как вывернутый дьяволом вулкан.
 
Лицо зари и озерцо, и солнце,
пятнистых щук оскал на вираже
и грёзы ив , и грязь в лесном болотце —
всё отразилось в мыслящей душе.
 
И вдруг! В моих степных, крестьянских генах,
без всяких почв, условий и причин
восстал из пепла, возродился Феникс,
раскинув ярким веером лучи!
 
Души коснувшись перышком горячим,
посланец неба, огненный летун,
ушёл, светясь, под облачком парящим
за горизонт моих вечерних дум.