Торговец и князь

Торговец и князь
ТОРГОВЕЦ И КНЯЗЬ
 
Разбой, интервенция польская,
В руинах родная Москва —
В опасности наша престольная,
В стране неизбежна война.
 
Торговец один, земский староста,
Прозванием Минин Кузьма,
Смотрел на захватчиков с яростью —
Бесчинства сводили с ума.
 
Прогнать чтоб врагов, и в отмщение
Границу закрыть на замки,
Для битвы пошли в ополчение
Крестьяне, стрельцы, казаки...
 
К Пожарскому, Минину тысячи,
От разных сословий, слобод,
Пришли под знамёна! — зависели
От Польши, унижен народ.
 
Утратила Польша возможности
В России спасти гарнизон —
Сдались. Ополченье надёжное,
Изгнали врагов за кордон.
 
По зову души население
Добилось свободы, крестясь,
Сплотило сословья сражение,
Едины торговец и князь.