Живая река

Живая река
Лежит река, раскинувшись вольготно,
Сверкая красотою дерзко, смело,
В истоме пребывая, полноводна,
С прохладным, глянцево-блестящим телом.
 
Прекрасное создание живое,
Дитя природы с щедростью царицы.
Питается водою дождевою,
С притоков пьёт, несёт к морям водицу.
 
Отвесные слоящиеся стены
Ущелья отражались тенью зыбкой,
И выглядели необыкновенно:
Кристаллы кварца, блики солнца, рыбки...
 
Реку теснили каменные скалы -
Вилась в ущельях лентой серпантина,
В верховьях размывала перекаты,
И через них промчалась, как лавина.
 
Река, стихийно русло формируя,
Пробила грунт, заполнила пустоты,
Шлифуя дно, крутя упорно струи,
Сливающиеся в водовороте.
 
Порой пыталась всё смести, беснуясь,
Хрипя, рыча, бушуя разъярённо,
Как будто в поединке соревнуясь!..
Тайга и свет в рисунке отражённом.
 
Она бежала быстро хмурой чащей,
Прокладывая путь в дремучих дебрях.
Красивый берег над водой журчащей,
На плёсах в водной глади краски неба.
 
В пути не погружается в нирвану,
Видны очарование и сила,
Торопится на север, к Океану.
Он ждёт! - река его заворожила.