ЛунаРыба

ЛунаРыба
Какое странное собрание.
И странный в этой сцене я.
Какие невообразимые над нами своды, арки, купола.
Колонн сапфиров и нефритов череда, их зелень, синева,
Созвездие Возничий, хозяйка бала — добрая Капелла.
Ни вы, ни я — кружимся в упоении, кружится звездный зал
на той холодной стороне планеты, полусферы.
 
Мужчины в смокингах из атласа, другие — в латах из серебра.
Шармезы покрывают шеи лебединые.
Органза на плечах, и в неё до пят одеты женщины.
На ножках их сандалии, а в волосах бутоны алых роз и лилии.
Вальсируют с собой и говорят себе слова любви, признания.
 
Мужчины дуэлянты, фаталисты с призрачными шпагами, с оружием из хрусталя.
Бросают себе же жестами перчатки, считают расстояния в световых годах.
И в той безмолвной суете, меж ними в шортах с сачком
мальчишка ловит бабочек Болории.
 
А женщины? А что женщины?
В руках у них сверкают перья золочёные и
ими черкают на свитках из пергамента…
Порою в ярости, неистово их рвут на мелкие фрагменты,
заламывают руки и вскидывают головы, их губы шепчут молитвы и слова "прощаю вас".
Снисходительно тянут для поцелуя пальцы невидимым кавалерам.
Между ними проплывает вдумчивая рыба-луна.
И только лишь она их слышит.
То к девушке подплывает и шепчет ей на ушко какие-то слова.
То — к кавалеру вальсирующему и смотрит ему в глаза
и мальчика с сачком катает на спине.
На тронах из ивовых прутьев восседают жрецы, оракулы в тогах
и лица их восковые, надменные.
И падают их мысли, их слова, их желания,
лепестками сыплются, серебряной водицей льются в чашу малахитовую и,
когда она наполнится до края, то изольётся на спящие селения, сонные города.
Тысячами звёзд паденьями, вы знаете,
эти ночи не раз загадывали желания.
И видят сны Москва, Париж, Махачкала, Тегусигальпа, огромный Гондурас и Катманду.
В Аджарии зажигаются фонари ночные.
А по утру...
 
А когда я почил в прошлом году на том обозе,
я вез себя на дрожках на погост.
Затылок о доски и — тук, тук-тук-тук.
А там дискотека и огромный шар со стекляшками и непогода,
и тысячи тысяч меня в них тра-ля-ля-ляяяяя.
И такая всякая х...я...