Сбежала

Сбежала
Внуково. Ночью была гроза.
Лужи серым вспухли от влаги.
Мне улететь бы давно пора,
Вдосталь склок, не хватает драки.
 
Рейсы ближайшие на табло:
Грозный, Париж, Дубай, Барнаул.
Без багажа, к чему барахло.
Нет, не в Париж! Уж лучше в Стамбул.
 
Вновь окунусь в этот призрачный рай,
(Ведь было! Сбегала лет сто назад).
И пусть всё в пропасть летит. К чертям!
 
Встречай. И в за́рево уведи.
Мне бы собрать по крохам святыни,
Чтоб твёрдость духа вновь обрести
В священной и ныне для нас Византии.
 
Божье сияние Айя-Софии
Смоет цинизм и коварство интриг.
И по пришествии новом Мессии
Святость случайных по швам затрещит.
 
Что уготовано мне, не знаю.
Дно ли изведать, познать небеса.
Бог мой, лишь на тебя уповаю,
Верю, спасёшь. Не позволишь мне пасть.
 
Горло cсохлось, будто от жажды,.
Лжи между нами увёртливый червь.
Вырвется правда наружу однажды,
Ты, как Чарнота, Люське не верь.
 
Там, в прошлом веке, чуточку проще.
Колет мне щёку твоя шинель.
Стала дорога моя короче
На самую сладкую из потерь.
 
Куда ни беги, в Париж ли, в Стамбул,
На перекрестке чуждых миров
В раненом сердце слышится гул.
Домой бы. Назад. Под родимый кров.
 
 
Фото автора.
 
Айя - София (Собор Святой Софии (Константинополь).
Более 900 лет Софийский cобор был главной христианской церковью Византийской империи - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.
Именно здесь в 1054 году произошли события, расколовшие церковь на православную и католическую.
28 мая 1453 года здесь прошло последнее христианское богослужение в истории собора Святой Софии, на следующий день Константинополь пал под ударами войск султана Мехмеда II, и храм был обращен по его приказу в мечеть. C 1935 г. - в статусе музея.
 
Вопреки распространенному мнению, храм назван не в честь Святой Софии, а посвящен Премудрости божьей («Cофия» означает по-гречески «мудрость»).