НА ПАМЯТНИК СМОТРЯТ МАЛЬЦЫ...

Я вам жить завещаю –
Что я больше могу?
  А. Твардовский
 
"Живите!.." – погибших заветы.
На памятник смотрят мальцы,
Где строки, поэмой Победы, –
Солдатских фамилий столбцы.
 
Вот лица мальчишек всё строже,
И – скорбь. И в живой тишине
О Родине чувства тревожит
Неснятый вопрос о войне.