ХУДОЖНИК. 1945

ХУДОЖНИК. 1945
Послевоенный тёплый вечер.
Солдат, уставший от ходьбы,
Вошёл в село, женою встречен
У ветхой крайней городьбы.
 
Глядели вдовы – счастья судьи –
На радость молодой четы
И на плетни склоняли груди,
Как переспелые плоды.
 
Глаза печальных вдов уральских
Седые видели виски.
Крещенским снегом – не по-майски! –
Его скрипели сапоги.
 
Он людям замыслы большие
Нёс на полотнах передать:
В тылу в трудах, в тревогах мать,
Жену, односельчан в России.
 
Отца, погибшего в бою...