Старое Кладбище

Старое Кладбище
Не птиц щебетанье меж древних крестов –
Плачевно-утешная песнь панихиды;
Священное пенье над прахом отцов –
Слеза, и отрада, и ладан кадильный.
 
Сливались шум ветра в вершинах дерев
И скорбь воздыханий о душах почивших,
Божественных песен печальный напев
Надеждой и грустью прощальною дышит.
 
Внимала словам вдохновенных молитв
Могильная тень, и молилась природа.
Прозрачностью осени ранней налит
Хрустальный бокал небосвода.
 
Пред памятью сердца безмолвной чредой
Всё тянутся чётки лиц милых,
И жёлтыми листьями, палой листвой
Уж сыплет сентябрь на могилы.
 
О, кладбищ земля! Тучна плотью людской
Во тьме гробовой истреблённой червями.
Вот, осень моя, вот желанный покой
И ямы провал под нагими ветвями…
 
Стихов панихидных закончилось пенье,
Щемящей усладой разлившись в груди
В них возвещённого воскресенья
И смертью в бессмертье открытом пути.