Аполлионъ

Аполлионъ
Аполлνώнъ, или
Откровение от лукавого.
 
Как странны ваши мне стенанья,
И сетования, и причитанья,
Холодный пот на бледных лбах –
Едва лишь слово о гробах.
 
И от чего в улыбках лица,
Когда придёт пора родиться
На свет чредному бедняку
Пить, как и вам, свою тоску?
 
О чём ты думаешь, мудрец?
Коль кто рождён, уж тот – мертвец.
И вот, подобное проклятье
Ты чаду даруешь в зачатьи.
 
Вас жизнь томит болезньми, скукой,
Трудом унылым и разлукой,
Забот бесчисленных горой, –
Я ж доставляю вам покой.
 
Кому-то выпадет на долю
Пожить безбедно век свой вволю,
Глядишь, и этот заскучал,
Припомнив Вечности причал.
 
Но чем, – кто даст себе отчёт, –
Его так этот мiр влечёт,
Где дело, слово, помышленье –
Всё сплошь химера, прах и тленье,
 
Где страх, и мука, и печаль
Предведенья, и взоры вдаль
Слезы туманит пелена:
Безмерна краткости длина,
 
Когда в желании удержать
Чуть крепче стоит руку сжать,
И счастье – трепетная птица –
В пригоршню перьев обратится,
 
Пушинкой лёгкой отлетит
Туда, где Вечность сохранит
Для вас все чудные мгновенья
От неизбежности забвенья.
 
О, жалкий род, смешное племя,
Изжив без чувств и мысли время,
Свет жизни всей вам – не утрата,
И вдруг, так дорог луч заката.
 
В ваш скорбный мiръ, столь вам любезный,
Вхожу на миг, как в рожь над бездной,
Жну зрелое и в смраде разложенья
Бегу из тления в нетленье.
 
Ваш мiръ – могила изменений,
Могильщик безучастный – время –
Из вашей правды, лжи, и грёз
Равно творит веков навоз.
 
Вам день минувший – не наука,
В насущном дне – забот докука,
А день грядущий вам сулит
Мой взгляд …да имя на гранит.
 
Я – дверь, я выход, но не Вход,
Я белый в море пароход,
И розданы уже билеты
До райских кущ …или до Леты,
 
Но все, с вещами или наги,
Святой и бл..ь, злой или благий –
Все, кто ходил в земном краю,
Взойдут на палубу мою.
 
И кто-то в «Люксе» поплывёт,
Другого шеолъ трюма ждёт –
Места дают в круизе этом
Согласно купленным билетам.
 
Всё больше груз числом и весом,
Пустеют «Люксы» с каждым рейсом,
А в трюмах страждущий народ
Уж не вмещает пароход.
 
Мне ведом Знакъ веков кончины,
Когда разверзнутся пучины,
И мiръ, и род людской беспечный
Поток подхватит адотечный,
 
И в бездну мрака и мученья
Низринет всех, кто чужд спасенья,
И для незрячих и слепых
Уж не наступит День Святых.
 
И се, последняя черта, конец, омега мiрозданья,
Когда бесчисленные тьмы томятся в страхе ожиданья,
Но мне уж некого везти к Святой Земле Обетованья.
 
 
22-23.12.2001.
 
Абаддон или Аваддон (ивр.‎ истребление) ; греческий аналог: Аполлион (греч. Απολλύων), то есть губитель — в иудейской (а затем и в христианской) теологии — ангел (демон) истребления, разрушения и смерти.