Корабль из белых облаков

Корабль из белых облаков
…иллюстрация — «Летучий Голландец»,
автор Говард Пайл
Лихое братство флибустьеров
Проходит сквозь туман и мглу.
Их галеоны и галеры,
Бывает, в шторм идут ко дну.
 
Гласит легенда: Ван дер Декен,
И утонувший галеон,
Неоднократно в море встречен,
В пучине вод не погребён.
 
Что тот голландец богохульник
Был проклят призраком; взамен
По воле рока в море булькнул,
Но он не сгинул в глубине.
 
Навлёк на свой корабль проклятья,
Нигде не бросит якоря́,
Он обречён, не зная счастья,
Навечно бороздить моря.
 
Ушёл, как сон, из верфи фьорда.
Галлюцинация? Мираж? -
Вернулся из чужого по́рта,
Никто не взял на абордаж.
 
Не в силах с ритмом сердца сладить,
Вздыхаешь о любви былой,
Но здесь не суждено причалить,
Судьба, как даль, покрыта мглой.
 
Корабль Летучего голландца -
Рисунок белых облаков.
Так в юности касались сердца
Огни прибрежных маяков.
 
Увы, не долго любовались,
Морским пейзажем в небесах,
Растаял призрак, но осталась
Мечта об алых парусах.