И снова о севере

И снова о севере
Сажусь вечерком за компьютер печатать
О юности вновь вдохновенно экспромт,
И снова о севере, милый читатель...
Безудержно память магнитом влечёт
На берег Восточно-Сибирского моря,
Туда, где впадает река Колыма:
Лазурное небо, там с стужей не спорят,
А тундра, как белая скатерть. Зима...
 
Божок из времён неолита с улыбкой
Народы Чукотки хранит - Пеликен.
Боятся пурги и морозов не шибко
Живущие чукча, коряк и эвен,
Зимой от погоды не ищут поблажки -
Застывшая тундра на тысячи вёрст.
А летом цветут рододе́ндрон, ромашки,
Пушица, синюха у чаячьих гнёзд.
 
Ни с чем не сравнится цветущая тундра! -
Не верится даже. Забрезжит рассвет,
На сопочке дикий олень, как скульптура,
И рыжий лисёнок сидит на траве.
Любуюсь в сети - разноцветный Анадырь,
Как в сказку попала, открылся портал.
Хоть память моя не уснула, но радость
Тайком ускользнула, прогноз не совпал:
 
На севере дальнем, цветущие прежде,
Заброшены нашей страной города,
Посёлки, где фабрики были; с надеждой
Старатели золото мыли тогда.
Смеркалось, катился туман по равнине,
О чукче подумалось - сверхчеловек!
А в памяти "живопись", как на картине:
Знакомые лица, Мыс Шмидта, Певек...