Штабист

Штабист, уткнувшись в мутное стекло,
рассматривал шагающих у плаца;
крутил свой пистолет на тонком пальце,
что было превосходнейшей забавой.
В ту осень климат выдался степной.
Штабист тогда ухлёстывал за бабой,
с которой днём просиживал за пенным,
а ночью развлекал её стрельбой
по яблокам, по лампочкам, по пленным.
 
 
 
 
 
Но утром зарывался в кипы карт,
и трезво размышлял: "Бойцы в атаках
захватывают площади на танках,
давая путь воздушным и пехоте.
Так что б на это вякнул умник Кант?
Что нет порабощения в природе?
Что мир не покорился солдафонам?
О, я незаменим. Я знаю как
заставить приберечь их пыл для фронта.
 
 
 
 
 
Скажите мне, неужто я не прав?
Солдаты - искры страшного пожара! -
он поправлял пунцовую пижаму,
и продолжал довольно милым тоном -
Другие вон - готовы даже вплавь
пересекать всемирные потопы.
Так какова обязанность штабиста?
Отвечу: создавать в солдатах сплав
тяжелых мук с пристрастием к убийству!"
 
 
 
 
 
Он придвигал кончающийся блок
с дешевой промокательной бумагой,
и выругавшись: "Кончится же, мать их! -
набрасывал проворно схему части.
"Не бойтесь дорогие, с вами Бог!
По воскресеньям исповедь, причастье".
Потом к листу прилаживал окурки.
Крича, что смерти нет - есть смертный бой,
он наскоро вычёркивал фигурки.