Цыси*

Правитель умер. В солнечный бульон,
ты наскоро бросаешь зелень с ядом.
Второе "я" кричит надрывно: я-то
зачем в таких кощунственных процессах?
Чуть позже - тихо возишься с бельём.
Вдова сидит теперича по центру.
Твой ум сосредоточен на гостиной.
Ты видишь, как затворница берёт
тончайший край серебряной пластины, **
 
 
 
 
 
который не чернеет:
"Верен миф
о свойствах мышьяка. Хватило б силы,
на зло и произвол, на чувства сына.
Возьми мои глаза, скорбящий демон!"
Вдова ужасно корчится. Чрез миг,
ты тихо произносишь: "Ужин сделан!" -
и бьёшь большие чаши грубой палкой.
Теперь, ты будешь видеть старый мир
глазами отравительниц, и плакать.
 
 
 
 
 
*императрица цинского Китая с 1861 по 1908 годы. После смерти императора отравила его жену.
 
 
 
**с помощью серебряных пластинок проверяли, не отравлена ли пища. От яда пластинки темнели.