Конфеты

Конфеты
Мальчуган теребил за рукав безучастную мать.
Всё о чём-то рассказывал ей или что-то просил.
Та смотрела в окно, не спеша малышу отвечать.
Будто сам поворот головы стоил всех её сил.
 
А когда повернулась, лицо её было бледно́.
И от взгляда гаргоньего сердце боялось стучать.
«Что ты хочешь?» – она прошипела негромко, а он
Не мигая смотрел на свою ядовитую мать.
 
«Ты никто», - шелестел тихий голос, сжимая в кольцо
Беззащитное тело ребёнка, а с маминых губ
Сорвалось и вонзилось в мальчишкину душу свинцом
Её самое страшное: «Видеть тебя не могу!»
 
Небо не покачнулось, под ней не разверзлась земля,
Лишь автобус вздыхал остановками, словно старик.
Мать, как прежде, смотрела в окно, мальчуган замолчал,
Но в молчании слышался полный отчаянья крик.
 
Непонятно откуда, наверное, рядом пари́л,
Теплотою улыбки пробив ледяную броню,
Кучерявый парнишка – обычный, без нимба и крыл,
Свою руку ему как спасательный круг протянул.
 
А в руке две конфеты. Мальчишка подумал и взял.
Робко тронул за локоть и в мамины глядя глаза,
Положил ей конфету в ладонь, ничего не сказав.
За него лучше слов говорил обожающий взгляд.
 
«Убери, я не буду!» – отдёрнула руку она.
Голос женщины дрогнул: «Нет, правда…ешь сам, не хочу…»
И увидела, будто впервые. Сын маму обня́л.
Она крепко прижалась к родному мужскому плечу.
 
11.07.18
 
Автор этой истории в прозе - Семён Винокур.