Космическая битва за Любовь

Космическая битва за Любовь
 
 
Основной народ Хибин - лопари (саамы),
У героев сказов их и на небе драмы...
 
СВАТОВСТВО СЫНА СОЛНЦА
И КОСМИЧЕСКАЯ БИТВА
 
Неудачно сватовство сына Солнца Пейве
К дочери Луны, но в том нет упрёков деве:
Тоньше лунного луча он хотел невесту,
О такой всегда мечтал, чтобы жить совместно.
 
Брать его в зятья Луна не хотела, зная, -
Дочь от Солнца без ума, но как льдинка тает.
В жёны бледную Зарю предпочли, обидев
Сына Солнца, поутру скальд всё это видел.
 
Невесома дочь Луны, но сгорит от жара,
Дни в замужестве длинны, ей жених не пара.
Началась борьба стихий: защищают Солнце
Горы и Земля, хоть их обжигает зноем.
 
А на стороне Луны - тень, вода и звери,
И народу не нужны столкновенья в сфере.
Старец в образе Моржа бросил ночь в Хибины,
Прекратилась вся борьба. Сам ушёл в глубины.
 
На союз своих детей согласились оба.
Много свадебных затей, позабыта злоба.
Старец Морж живёт во льдах.
Нам полярной ночью
Рассказал всё это скальд - наблюдал воочию.
***