Ненецкая легенда о женихах

Ненецкая легенда о женихах
На Савдейских сопках вместе пили чай Луна и Ветер.
Воду в чайниках носили белы лебеди. Там жили
Женихи, которых звали: Мерчяхад - Буранный Ветер,
Неминдя - Вперёд Идущий.
Одну девушку любили, Аркату - Большой Очаг.
Им сказала так красотка: "Скоро праздник - День Оленя,
Состязание устройте! - кто сильнее и ловчее,
Победитель, в чум женою приведёт меня. Удачи!"
 
Женихи оленей ловят тенызеем, - с разным счётом...
Мерчяхад сильнее всё же, - рогача рывком на землю
Валит, но лассо ловчее Неминдя бросать умеет,
У него оленей больше. Обозлился Мерчяхад,
Тенызей за сопку бросил: "Ты теперь попробуй так же!"
Неминдя легко докинул; победителя меж ними
В эту осень нет, - тынзеи снова рядышком лежали.
Через нарты прыгать стали, в ряд поставив по четыре.
И опять одно и то же, уступить в борьбе друг другу
Не хотят, - достойны оба.
 
Улетают к югу гуси... "Мерчяхад! - кричит Неминдя, -
Ты топориком попробуй, попадёшь в крыло, невесту
Забираешь!" Вызов принят. Проиграл Буранный Ветер,
Он не знал - его соперник лето целое учился
Мастерству бросать топорик.
 
Марчяхад в буранный ветер превратился вдруг от злости.
Отомстить он от обиды всё пытается, идущих
С ног сбивать стараясь, воет. Без огня очаг оставить
Может, если в чум ворвётся, но бессилен перед ненцем,
Для которого вся тундра, этот берег океана
Ледовитого привычен, - отчий дом, и, как известно,
Стены чума помогают!..