Ушелец

Ушелец
Ни веселья, ни злости, ни грусти.
Отступные последние брось
В реку вечности, в мнимое устье.
Ни слуга, ни хозяин, ни гость.
Неприкаянный правдоискатель,
Избежавший сумы и тюрьмы.
Не снискал, не скопил, не растратил.
Не ссужал и не клянчил взаймы.
Вне любых группировок и братий,
Вне влияний минутных утех.
Сколько всякого перелопатил
У философов этих и тех.
Одичал средь толпы разномастной,
Избегая друзей и врагов.
Не податливый, но и не властный.
Не кремень, не вода, не огонь.
Как пришелец неловкий и странный,
И не мазаный миром одним.
Во вселенной большого дивана
Бесконечны последние дни...