Мера болтливости

Мера болтливости
Гениальный Милликен
Стал известен миру тем,
Что немало потрудился
И заряд измерил он,
Что несёт одна частица —
Электрон или протон.
 
Если свойство суть число,
Величиной зовут его,
И для всякого объекта
Свойству ищется значенье —
Это самое число.
А процесс сопоставленья
Называют измереньем.
 
Нам число сё говорит,
Сколько раз ты приложил
Образец, сравнимый с ним
(Сколько мерных единиц).
Чтоб найти нам то значенье,
До того надо иметь
Единицу измеренья;
Ею мерить всё и впредь.
 
Милликен был одарён —
Ярким свойством наделён, —
Очень был красноречив
(В просторечии болтлив).
Ясно, что болтливость свойство,
Измерения достойно.
Чтоб измерение вершить,
Надо мерку учредить.
 
И коллеги потрудились,
Вскоре мерка появилась
Имя мерке дали Кен,
Но курьёз стал виден всем —
Крупноватой оказалась,
Чтобы гению досталась.
Мерку тут же сократили —
Три порядка отпилили *)
И приставку дали «милли», —
 
Получили феномен
Под названьем …,
Остаётся пустячок.
Угадай его, дружок!
 
Фо,
04.01.18.
 
  *) Порядок — уменьшить и ли увеличить на порядок в математическом языке равносильно делению или умножению на 10. Таким образом, «отпилить» три порядка, значит разделить на тысячу.
  Отгадка: Милликен.
  Читателю, интересующемуся темой "Физики шутят", предлагается заглянуть по ссылке:
 
© Copyright: Вик Фо, 2018
Свидетельство о публикации №118081000936