Единица Фальстаф

Единица Фальстаф
Вальтеру Нернсту немецкому физику
Совсем не по нраву была традиция
Физических величин единицам
(Сила, работа, мощность, заряд, …)
Давать имена учёных маститых
(Ньютон, Джоуль, Ампер, Кулон, Ватт, …).
 
Однажды случилось ввести частоту
Предложили назвать единицу Герц.
Тут с язвинкой в голосе вымолвил Нернст:
«Коллеги, я также сейчас предложу
Неотложно ввести в рассмотрение
Скорости жидкости измерение,
 
Переливаемой из сосуда в другой
(Это в секунду количество литров),
Коль никак нам нельзя обойтись без такой!
Скорости оной ввожу единицу,
Названье дадим ей, конечно, Фальстаф.
Это известный шекспировский персонаж,
 
Прославленный автором тем
(Может это кому-то ужасно),
Что вливает в себя ежечасно
Он английский предобрый эль».
 
Фо,
270518.
 
  Читателю, заинтересованному темой "Физики шутят", предлагается заглянуть и по ссылке:
 
 
© Copyright: Вик Фо, 2018
Свидетельство о публикации №118081000881