Парадокс от Бернулли

Парадокс от Бернулли
Причудлив парадокса путь —
С ним здравый смысл ты позабудь.
(У. С. Гильберт)
---------------------------------------------
Трубка ветер источает,
Ветер шарик отгоняет;
Шарик же не улетает —
Возле трубки он парит.
Трубка вверх, за ней летит,
Словно в трубке той магнит.
Кто сей фокус объяснит?
* * *
Дуй на шарик из воронки,
Он же против ветра прёт
И против гравитации —
Вверх летит (с чего бы?).
Где же силы он берёт?
Зрители в прострации.
 
Фо,
июль 2018.
 
Rem
Парадокс — кажущееся противоречие.
 
 
© Copyright: Вик Фо, 2018
Свидетельство о публикации №118071806536