Волк - охотнику

Волк - охотнику
Меня отыскала пуля твоя..
Упав - я останусь выше ;
Ты трус , ибо ты со мной , без ружья ,
Один на один - не вышел !
 
З. Хостикоева
 
 
Я просто жил. Я по лесным законам
чужие жизни на охоте брал,
и радостям весны , послушный гону,
ночные песни на луну орал.
 
Беда пришла тайком, подобно вору -
которой не узнать бы мне вовек:
ведя с собой предательскую свору ,
пожаловал не ужас - человек.
 
Исполосован ранами-стежками,
я, знавший мёд любви и боль потерь,
распятый, словно пламенем , флажками -
впервые осознал, что значит "зверь".
 
Чужие жизни комкаешь в угаре,
природу-мать ты делаешь рабой.
И миллионы бессловесных тварей
отправлены тобою на убой.
 
Но мало зверю ада скотобойни -
рогов, копыт, и океана слёз...
Находишь ты занятие "достойней":
ты эти муки в лес с собой принёс.
 
Не ради жизни или пропитанья -
ты ради удовольствия убьёшь.
И незнакомо чувство состраданья
тому, кто правду обращает в ложь.
 
Останешься на троне самозванцем,
как ни кичись, что ты, убийца, - царь...
И я мечту лелеял: поквитаться
с тобой, вдвоём, наедине - как встарь .
 
Но, окружённый лязганьем затворов
и лизоблюдством преданных собак,
ты поединком не решаешь споров -
в убийстве силы алчущий слабак!
 
Я обречён. Но видят духи предков,
что не унижусь в страхе пред тобой,
предпочитающий железной клетке
заряд свинца и наш неравный бой.
 
Уходят силы, в небо отлетая,
мутнеет взор кровавой пеленой,
но вполовину поредела стая -
твои "бойцы", разорванные мной.
 
Послушный людоедскому приказу,
мой выводок достанется врагу:
собачий лай, картечины проказа -
и кровь волчат на стоптанном снегу.
 
...поёт осанну смерти недалёкой
почуявшее падаль вороньё.
Я умираю волком. Будь ты проклят,
ублюдок, поднимающий ружьё!
 
 
ноябрь 2009 г.