Мгновенье тишины

Солнцу гаснущему, и песне твоей,
И шуршанью, и грусти твоей — привет.
О любимое время души моей,
Моя нежная осень, закатный свет...
 
В. Терьян
За осенью — зима... Но между ними есть
Мгновенье тишины, потусторонней тайной
Пронзающее жизнь, когда потерь не счесть,
Когда находки все никчемны и случайны.
 
Есть время хрусталя безлиственных ветвей,
Когда закат дрожит в палитре увяданья,
И чудится: весь мир печальней и мертвей
Морозной белизны беззвучного рыданья.
 
Все листья сочтены. Ковром у наших ног
Они лежат и ждут беспамятства метели,
Как неподьёмный груз, не одолев порог,
Когда осталось шаг всего пройти до цели.
 
То — лезвие клинка, где справа — в холод зим
Мороз вплетает вязь дамасского узора,
А слева — осень-грусть: печальный лик незрим,
И слёзы туч, как знак её кончины скорой.
 
Невыразимый миг, в себя вместивший всё
Что нас в грядущем ждёт, и всё, что было прежде.
Он в небеса свою благую весть несёт,
Сгорая, как свеча, в святилище надежды.
 
Взгляд поздней осени, дыханье тишины,
Мгновенье, что навек нас делает другими, —
Когда отчётливо становятся слышны
Мелодии любви на скрипке ностальгии.
 
 
октябрь 2010г.