Аскесис

Тут, на дне колодца, немножко снега, -
и не видно звёзд. Но фонарь как веха
в общем тоже годен. Без Диогена,
сам горит – светилам иным замена.
Озаряет урну, котов недобрых,
почерневших прутьев худые рёбра,
честный взгляд в глаза, истину простую:
я как этот двор без тебя пустую.
Глубине её не назначить цену.
Пережили ночь и остались целы,
впереди ещё… Но сперва докурим.
Этот фимиам дымной лигатурой
пришивает высь к пятачку у дома.
Странно, что потом будет по-другому,
то есть – ровно так, как всегда. Как раньше.
Ни тепла, ни звёзд. Ни двоих сбежавших.