Постоялец. Декламация

Аудиозапись

„Возраст — это тиран, который повелевает.“
Эжен Делакруа
— Я к Вам по обьявленью. Привет! Вы сдаёте жилище?
— Заходите! Сдаю. И недорого: кризис суров...
— Ну, давайте посмотрим. Хотелось потише, почище,
и чтоб с окнами в парк — не люблю суетливость дворов.
 
— Что ж, как вы и желали. Пойдёмте, соседей представлю.
В этой комнате, справа, живёт, сторонясь остальных,
нелюдимо(задёрнуты шторы, опущены ставни),
Гость по имени Память, аскет и адепт тишины.
 
Дальше, в комнате слева — осколки разбитой Надежды.
Осторожней ступайте. Прибраться мне здесь — не с руки...
Знали б вы, как же ярко и весело было тут прежде!
А сегодня — тоска, словно в омуте зимней реки.
 
Снова комната справа. Бардак. Ничего не поделать:
это Вера чудит, всё ещё не уймётся никак.
Жизнь не учит её. И опять, безрассудно и смело —
крылья склеены воском — Икаром летит в облака...
 
— Почему ваша ванна наполнена льдом под завязку?
— Там Душа. Уж давно. Летаргия, обширный некроз.
Всё бежала за Верой и верила в детские сказки.
Результат очевиден. Фиаско. Баранка. Зеро.
 
— Что на кухне? Готовка? Отчётливо тянет палёным...
— Там Любовь догорает. Проветрим, всего-то делов!
Вот и комната. Настежь окно, изумрудные клёны
машут лапами листьев. Просторно, свежо и светло.
 
— Хорошо, остаюсь. Кто тут жил до меня, интересно?
— Опустела недавно. Жилец... Он был лучшим из них.
— Будто отзвук в ночи — как далёкая тихая песня!
Словно отблеск во тьме — как студёный из детства родник!
 
— Вы подметили верно. Здесь горе и беды не властны.
Это — гость дорогой и желанный во все времена.
Это — радость Души, это — светлая спутница Счастья,
в старом кресле частенько сидела Мечта у окна.
 
Да, ведь вы не представились? Кто вы, куда и откуда?
И надолго ли к нам? Почему вы молчите, мой друг?
— Не хотел огорчать... Навсегда. Я лукавить не буду:
всем известен как Возраст. Тиран и вожатый разлук.