Осень была и бурый лес

Осень была и бурый лес,
и краснела рядами рябина.
Пропустил я сиянье чудес,
и, наверно, большая дубина.
 
И опять все обьять хочу,
и ищу за причиной причину.
Мне казалось - куда-то лечу,
но всего лишь меняю личину.
 
И идёт все и вкривь и вкось,
и летит все, как будто, под гору.
Не заметил чего-то, небось.
Упустил я чего-то, без спору.
 
Но иду и бегу вперёд,
и смотрю как краснеет рябина.
Не ступить, не ступить бы на лёд:
не лететь, чтоб с горы, как лавина.
 
И сейчас красный цвет, как маяк,
не даёт мне упасть, словно в пропасть.
А подумать: зачем все и как
я успею - работает лопасть.
 
И, как в лодке, качаясь в волнах,
я плыву, как в тумане дорога.
Пусть я знаю, что жизнь вся в руках,
но скажи: что, за чем? Ради Бога!