ЭПИЛОГ

У те­бя се­год­ня осо­бый ноч­лег –
Не сы­рая хи­жина в ча­ще,
А дрей­фу­ющий зам­ше­лый ков­чег
В се­реди­не озер­ной ча­ши.
 
Он сра­ботан на со­весть, на­дежен, прост
И пря­моли­не­ен, как выс­трел.
Уз­на­ешь ли, Нат­ти, пла­вучий фор­пост
Ста­рика Во­дяная Кры­са –
 
Тот про­тяну­тый меж­ду доб­ром и злом,
Меж­ду жизнью и смертью мос­тик?
Где-то ря­дом ка­ноэ с од­ним вес­лом
Ожи­да­ет лю­бого гос­тя.
 
В этой кре­пос­ти – пом­нишь? – ты в пол­ный рост
Шел один про­тив ста – на рав­ных!
Оты­щи-ка уку­сы свин­цо­вых ос,
Обод­равших сте­ны и став­ни.
 
А ког­да, бес­силь­но от­хлы­нув на­зад,
Вол­ны пе­ли, ин­дей­цы вы­ли,
Был убий­ствен­но не­жен де­вичий взгляд
Про­жигав­ший те­бя на­вылет.
 
Слов­но ста­рый ков­чег, ты зам­шел, мой друг.
Пол­сто­летия – срок не­малый.
Опус­кая ружье, за­мыкая круг,
Ос­та­новим­ся здесь, по­жалуй.
 
Это око дь­яво­ла в не­бесах,
Ан­тра­цит в ла­зур­ной оп­ра­ве,
Эпи­лог, ко­торый пе­репи­сать
Ни один Фе­нимор не впра­ве.
 
Не за­мечен Бо­гом, за­быт людь­ми,
Вне за­конов, ре­лигий, на­ций.
До вос­точно­го бе­рега – де­сять миль,
И до за­пад­но­го – две­над­цать…