СВЯТОЙ ВАРФОЛОМЕЙ

В ко­ролевс­тве ва­шем стран­ном я толь­ко стран­ник,
Изу­чаю ва­ши иг­ры све­та и ть­мы.
То цве­тами изук­ра­шена, то кос­тра­ми
Эта пло­щадь, не­пода­леку от тюрь­мы.
 
Ка­пюшон над­ви­нув низ­ко, ша­гаю ми­мо
Го­род­ских гу­ляк. Я знаю, что встре­чу здесь
И убий­цу – в неж­ном об­ли­ке хе­руви­ма,
И кра­сот­ку – гер­цо­гиню Дво­ра Чу­дес.
 
Не об­ма­ныва­юсь нис­коль­ко, я не в сказ­ке –
Так пря­моли­ней­ны сол­нечные лу­чи!
Пла­мя ав­густа ис­пе­пеля­ет все мас­ки,
До­иг­ра­ем пред­став­ле­ние без ли­чин.
 
И мгно­вен­но гас­нут приз­рачные улыб­ки,
Все ука­зыва­ет на ско­рый страш­ный суд –
От жес­то­ко фаль­ши­вящей двор­цо­вой скрип­ки
До кри­вых кус­тов, ко­торые не цве­тут.
 
На до­мах клей­мом го­рят ме­ловые зна­ки:
Эти – пра­вед­ни­ки, а тех – по­путал черт.
Я ша­раха­юсь от ва­шей чер­ни и зна­ти,
Я прос­той мо­нах, но это уже не в счет.
 
Бе­зучас­тных не бу­дет, и не­важ­но, кто ты,
И не­важ­но, где ты: нын­че и храм – ка­бак.
Во­ет сво­ра, ожи­да­ющая охо­ты.
Кто-ни­будь, уго­мони­те этих со­бак!
 
Чер­ный дым идет от за­пад­но­го пред­местья.
Слиш­ком поз­дно, об от­сроч­ке и не мо­лю.
Я всту­паю в эту бит­ву. Но мы не вмес­те –
Пе­редай­те это ва­шему ко­ролю.