ЖИДКИЕ ЗАГАДКИ

Чтоб не скоро он иссяк,
заливают полный бак. (Бензин)
 
И вроде бы вода,
и вместе с тем еда. (Бульон)
 
Чтоб лучше прогладить бельё,
в утюг заливают её. (Вода)
 
Когда подует ветерок,
они качают поплавок. (Волны)
 
Когда под грохот громовой
идёт из тучи грозовой,
ручьи текут по мостовой,
зонты несут над головой. (Дождь)
 
Если их употребят,
источают аромат. (Духи)
 
В серёдке яйца, что расколото,
подобие жидкого золота. (Желток)
 
Что в сито и в дуршлаг
набрать нельзя никак? (Жидкость)
 
Что сперва получаем
настоявшимся чаем,
чтобы в чашке потом
доливать кипятком? (Заварка)
 
Всем знакомое с детства
в виде жидкости это
медицинское средство
изумрудного цвета. (Зелёнка)
 
Если кровь из раны потечёт,
срочно нам понадобится… (Йод)
 
Из чашки жарким днём
такой напиток пьём,
а если он в окрошке,
в рот попадёт из ложки. (Квас)
 
Питьё из молока,
кислящее слегка. (Кефир)
 
Льётся в чашку, чтобы мог
завариться в ней чаёк. (Кипяток)
 
И вкусом, и цветом
как ягодный сок,
тягучий при этом,
как мёд и желток. (Кисель)
 
Что наносят липким слоем
по раскатанным обоям? (Клей)
 
Кто много ягод соберёт,
варенье сварит и… (Компот)
 
Приятный запах источая,
подчас он пьётся вместо чая,
и в чашке, выпитой до дна,
нам гуща чёрная видна. (Кофе)
 
Если вдруг из раны потечёт,
срочно нам понадобится йод. (Кровь)
 
Не крем, не мазь, однако тоже
он растирается по коже,
притом такой пахучий он
и жидкий, как одеколон. (Лосьон)
 
На дорожке пешеходной
разлилась преградой водной. (Лужа)
 
Чтобы мы имели это,
пчёлы трудятся всё лето. (Мёд)
 
Как снег, белым бело,
в подойник натекло. (Молоко)
 
Дельфин резвится в нём, и кит
его просторы бороздит,
а в непроглядной глубине
гигантский спрут лежит на дне. (Море)
 
Квас и лимонад,
газировка, сок –
всё, что каждый рад
выпить в солнцепёк. (Напитки)
 
Не добыв его, пчела
нам бы мёду не дала. (Нектар)
 
Из-под земли на химзавод
по трубопроводу идёт
и превращается в бензин,
мазут и масло для машин. (Нефть)
 
Что на тело ни надень,
хоть футболку, хоть рубашку,
всё он в жаркий летний день
превращает в промокашку. (Пот)
 
Порой весенней каждый год
на ней бывает ледоход. (Река)
 
Вблизи реки возник
и к ней течёт… (Родник)
 
В градусник разбитый не вернуть
из него разлившуюся... (Ртуть)
 
Тягучий, липкий, словно мёд,
напиткам сладость придаёт. (Сироп)
 
Из глаз они польются вдруг
у тех, кто станет резать лук. (Слёзы)
 
Шляпки у маслят
от неё блестят. (Слизь)
 
Из размятого плода
вытек жидкий, как вода. (Сок)
 
Щи, уха, а ещё
борщ, рассольник, харчо. (Суп)
 
Что иметь хозяйке надо
для готовки маринада? (Уксус)
 
Вкуснее станет, если в нём
лимона дольку разомнём. (Чай)
 
При мытье волос
придает им лоск. (Шампунь)