ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗАГАДКИ

У железного колосса
есть кабина и колёса. (Башенный кран)
 
Крючок на железке,
железка на леске. (Блесна)
 
Взрыхляя землю там и тут,
её по пашне волокут. (Борона)
 
Под полом вагона
всегда и везде
они монотонно
стучат при езде. (Вагонные колёса)
 
С водою из колодца
наружу достаётся. (Ведро)
 
Если встретится с болтом,
не расстанется потом. (Гайка)
 
Зарядка с парой этих штук
усилит мышцы плеч и рук. (Гантели)
 
К нему нужны две вещи:
то молоток, то клещи. (Гвоздь)
 
Какой железный пуд
одной рукой берут? (Гиря)
 
Сначала прячется в руде,
потом встречается везде,
оно к магниту и магнит
к нему прилипнуть норовит. (Железо)
 
Такой особенный предмет,
что без ключа в нём проку нет. (Замок)
 
Чтобы латку пришить,
за собой тянет нить. (Иголка)
 
Ловушка для добычи
лесной ходячей дичи. (Капкан)
 
Незаменимая посуда
и для компота, и для супа,
а также тесто в ней порой
растёт и пучится горой. (Кастрюля)
 
В ней невольником томится
зверь какой-то либо птица. (Клетка)
 
Чтоб забитый гвоздь извлечь,
применяют эту вещь. (Клещи)
 
Не открыть при их потере
ими запертые двери. (Ключи)
 
Звон призывный издаёт,
чтобы в церковь шёл народ. (Колокол)
 
Чтобы их открыть и съесть,
нужно сверху взрезать жесть. (Консервы)
 
То лезет в печку, то назад,
пока дрова все не сгорят. (Кочерга)
 
Дребезжать начинает, когда
закипает в кастрюле вода. (Крышка)
 
На конце стального троса
перевёрнут знак вопроса,
при подъёмном кране всяком
трос висит с подобным знаком. (Крюк)
 
Металлический кол
лёд с асфальта сколол. (Лом)
 
В наручных часах до того невелик,
что с лупою чинит его часовщик. (Механизм)
 
Взяв его за рукоять,
гвозди станут забивать. (Молоток)
 
По листу бумаги чик –
и его разрежут вмиг. (Ножницы)
 
В пашню превратиться может луг,
если по нему пройдётся… (Плуг)
 
К низу копыта
прочно прибита. (Подкова)
 
Зави́тая в спираль
железная деталь. (Пружина)
 
От вокзала до вокзала
много шпал под них попало. (Рельсы)
 
Стальная ограда
вокруг зоосада. (Решётка)
 
Его железное нутро
закрыто дверцей так хитро,
что лишь хозяин отопрёт,
набрав ему известный код. (Сейф)
 
Без груза свисая с подъёмного крана,
от ветра качается он постоянно. (Трос)
 
Где пройдёт взад-вперёд,
складки все уберёт
на белье и одежде,
что постираны прежде. (Утюг)
 
За оборотом оборот
уходит с грохотом за борт
и остановится она,
когда достигнет якорь дна. (Цепь)
 
В чём по рельсам везут
газ, бензин и мазут? (Цистерны)
 
На ней нанизано немало
тяжёлых дисков из металла,
поднять большую массу эту
под силу разве что атлету. (Штанга)
 
Когда опустится ко дну
и цепь натянет, как струну,
уже не сдвинутся суда
и ни туда и ни сюда. (Якорь)