ДРУГУ

Ты слышал, как растёт трава?
А я слыхал, мой друг, поверь!
Не безыскусно открывал
мне это таинство апрель.
 
Я поначалу не постиг
причины звуков непростых,
как будто в сумраке ночном
кропило реденьким дождем.
 
Луны неправильный овал
почти все небо освещал,
и было в выси надо мной
не видно тучи ни одной.
 
А странный шорох нарастал,
и чем он делался слышней,
тем больше разум мой смущал
необъяснимостью своей.
 
Какая только ерунда
ни стала мниться мне тогда,
пока я спичку не зажёг
и наклонившись увидал,
как шевельнулся вдруг листок,
что возле ног моих лежал.
 
Секрет шуршанья был такой:
под жухлой летошней листвой
в  дугу согбенные былинки,
упорно силясь стать торчком,
себя прямили, как пружинки,
и с каждым малым их толчком
сдвигалось палых листьев бремя
и шелестело в то же время.
 
Мой друг, уже недолго ждать,
когда апрель придет опять.
И я хочу, чтоб ты со мной,
лишив себя однажды сна,
попал туда, где в час ночной
травы прелюдия слышна.