Последняя прогулка

Последняя прогулка

Аудиозапись

Она по утрам проворно вставляет челюсть,
Какао остывший пьет со вчерашней булкой,
Потом надевает шляпку /какая прелесть!/
И, плащик набросив, шаркает на прогулку.
Подруг уже нет и болонки Маркизы тоже,
И не с кем порой обмолвиться даже словом…
Ах, вот бы сейчас в театр /непременно, в ложу/,
А, может, на ипподром? /как скакал соловый!/
Прохладно…
Сентябрьский ветер асфальт утюжит,
А раньше в такое время по плану – Сочи,
На «Волге» с любовником, ставшим четвертым мужем.
Хороший был. Рано умер - от рака почек.
Колено заныло. /Дура, забыла палку.
Теперь не зазорно: вслед ведь никто не смотрит/,
А раньше, проснувшись, сразу брала скакалку,
Особенно если вечером ела тортик.
Наряды какие были /могла позволить!/ –
Воланы, меха, накидки, шелка охапкой…
Теперь это все обноски, добыча моли,
Приличные – только плащик, манто и шляпка.
Портреты мужей остались. Подруг. Болонки.
/Детей Бог не дал, увы. Но была Маркиза/.
Как быстро промчалась жизнь – мимолетной гонкой –
По кругу, как в вечном танце Анри Матисса.
Дойти б до кондитерской, булку купить с корицей:
Осталось немного – двести каких-то метров….
Присела на лавочку.
Сумрачно.
Сентябрится.
Прикрыла глаза.
И душа упорхнула с ветром…
 
*Читает Элис. Очень благодарна за трогательное отношение к моему тексту!
 
**Картина Эдуарда Панова