Пешком по Иркутску. Старостройки

Пешком по Иркутску. Старостройки
Наш город год от года хорошеет,
И прирастает вширь и высоту,
Фонтаны бьют, и парки зеленеют,
Да многого никак я не пойму.
 
Былые старостройки убирают
(Их ещё немало сохранилось),
Мосты чрез Ангару сооружают,
Переходы под землёй прорыли.
 
Так недостроено с семидесятых
Здание совета городского.
Лет через тридцать снесено однако —
Было всем как во глазу заноза.
 
А вот построит кто-то торгото́чку,
Потом её под снос определяют,
Тут скажешь — ничего себе грибочки!
Политика строительства такая…
 
А от начала века в центре самом
Не здание, а просто так, «титаник»,
Двадцатилетие не за горами,
Не строят, не тревожит это власти!
 
Уже вокруг готовые постройки
Повыше и покраше, и полезней.
Их строить начали гораздо позже,
Да был видать хозяин поприлежней.
 
Порой в мозгах мелькает мысль шальная —
А не задуман он как постамент
Для баннеров, и видом всем напоминая
Во всяческий торжественный момент,
 
Как славен, величав Сибирский град?
Как города отцы дети́ще любят?..
Взирают немо царь, с пищалию казак…
И сколько же такое длиться будет?..
 
Фо,
04.07.17.