Вопрос

Что за это в ответе? Должно быть, особый ген?
Или может, высокое небо Аустерлица?
Или знает про то лишь нелепая белая птица
У старушечьих ног, где её отыскал Гоген?
 
Только будет миг, когда надо найти ответ
Так тягуче-больно, как судно сдирают с мели:
«Для чего я жил? Для какой я родился цели?
Для чего из мрака нас привели на свет?»
 
И кому-то загадка с детства – идея фикс,
Кто-то лишь на закате смог подойти к вопросу…
Кто напишет про это стих или даже прозу,
Кто-то спрячется в кокон с надписью: «Смысл Икс».
 
Только все слова, увы, – суета сует,
Колебанье воздуха, пятнышки на бумаге.
Просто нам невозможно увидеть себя во мраке.
Потому из мрака нас привели на свет…