Не дано

Ад сходен с местностью, где человек живет.
Взять скандинавов – у них бесконечный лед,
Холод и камни и вечно гудит метель.
Таков скандинавский Хель.
 
А на востоке напротив – жара и сушь,
Солончаки-сковородки для тел и душ,
И от Геенны огненной дым и смрад –
Вот иудейский ад.
 
Хочешь узнать свой ад – посмотри вокруг.
Встать по будильнику – первое в списке мук.
Рваться сквозь пробки, затем приступить к труду –
Участь в родном аду.
 
Рай же маячит там, далеко впереди.
Если ты ищешь рай – не сиди, иди.
Если ты ищешь ад, то гляди в окно.
Третьего не дано.