Охота на уток

Охота на уток
Выйдя на пенсию, дед не скучал,
Рыбачил он, на охоту ходил,
Дочку частенько свою навещал,
Как-то однажды родных удивил.
Сезон открывался охоты на утку,
Зять приглашает и едет старик,
Утром собрался народ потихоньку,
Взяли с собою ружьё, дробовик.
Транспорт охотников не удивляет:
На мотоциклах, а кто на конях,
Кто на машине, судьба жребий дарит,
Кто трясся в телеге или санях.
На мотоцикле везли первым деда,
Представлен народу с почётом он был,
Хотелось вернуться домой до обеда,
Конечно с добычей, увы, не пустым.
«Бывалый!» Зять раньше его расхвалил,
Глаз верный, и не дрожит подлокотник,
Народ первый выстрел ему удружил,
Снимает с плеча ружьё старый охотник.
Все затаились в немом ожидании,
Грянул выстрел, промазал другой,
Смущение было тому оправдание,
Ответят охотники дружной стрельбой.
Падали утки, порохом пахло.
Азарт не покинул ловких мужчин,
Запах листвы сырой, прелой и затхлой,
Утки лежали с начинкой дробин.
С грустью охотник о том вспоминал,
С улыбкой, и часто без вычурных слов,
И я тех событий не уточнял,
О чём не могли говорить мы всерьёз.