Букет с шипами-4

***
 
Опять зашёл в Альбом, прищурив глаз...
Без выдумок и без воображения,
Вновь собираю, в свой "иконостас",
Я маски лиц или их отражения;
 
Лишь мне на этот "маскарад" везёт
Иль такова уж общая тенденция, -
Как ни зайду, навстречу - дичи - сброд:
Существ - инопланетных - интервенция!
 
(Но прав ведь и старик - мудрейший Геродот:
"Коль видишь что - не так, то взгляд уж твой - не тот!").
 
***
 
Как всем давно приевшийся анчоус -
Ведь сельдь есть сельдь, тут как ни назови! -
На дню раз пять мелькнёт пред взором "чоуш",
И сам сказавший это - визави...
 
Скандалов, срачей разных индикатор,
С чутьём ищейки - на надрыв - души,
Как будто - "блУджад"! - платный провокатор,
Когда все срЕдства - в драчке - хороши...
 
(Ведь уж истлел давно тот поп Гапон...
Однако, здрасьте: вновь пред нами - он!).
 
***
 
Признавшись в том, что он - "того" - слегка,
Бубницкий пробубнит экспромт вам слёту...
Роль комика - где б ни был! - нелегка:
Шути, но не считай - то - за работу!
 
Да что там - излиянья чудака:
Всё ж, не кошачья - до истерик - склока...
Пусть посвистит иль вдарит гопака:
"За" - будет и Всевидящее Око!
 
(Но хоть безвинна каждая здесь сценка,
Важна мне лишь моя - всему - оценка!).
 
***
 
Но что - Альбом?! Всё те ж здесь лица,
И мчишь, сквозь темь, на огоньки...
И вдруг - во весь забор - страница:
"Плету - шекспирные - "венки"!"
 
Но, коль - ни слова! - про собаку,
Знать - ЗАМЫСЛОВ!!! - у "мастака":
Дать бой - в сонетах - Пастернаку,
И превзойти - в них - Маршака!..
 
(Жаль, в рыцаря, как ни играй,
Но на чужом - не въедешь в рай!)
 
***
 
Ах, "Где мои семнадцать лет..." -
Не конкурс - дамам комплимент!
И, в их победе, не подвёл -
Им уступив! - наш сильный пол...
 
Но, из поэтов-мужиков,
Вновь в нём - не первым - Ужаков...
И - скрытно - вплёл в свой стих: "Не я?!!
Так конкурс этот ваш - х...я!"
 
(Не нам - "таланты" - обсуждать...
Но как - такой - мог побеждать?!).