КРАСНАЯ ГОРКА

Был с утра не ясным
День, но что - нам - хмарь?
Мы, с яичком красным,
Выйдем все, как встарь!
 
Девок красных пляска,
Песен звон окрест...
Нет, не Антипасха* -
Ярмарка невест!
 
Я ж, на Красной Горке,
Не судьбу ищу:
Водочки, икорки...
А потом - спляшу!
 
Да и что - наличка,
Не трясу мошной:
Предьявлю яичко,
Не кривя душой!
 
Не скандаль-ка, дядя -
Общий желобок!..
Запущу не глядя,
Я яйцо в каток!
 
Закручу хитрО я
Верный свой биток -
Выведу из "строя"
ПИсанок с пяток!
 
Это вам - не гонки,
Даже - не бобслей:
Сверху, с Красной Горки, -
Чье яйцо бойчей!
 
Пред тобой, Ярила,
Я ль не похвалюсь?
Зараз подфартило:
КрАшенок - картуз!
 
Дядя, брось ты с - кровью! -
Зыркать на меня,
Словно сдал ты Трою,
Иль пропил коня!
 
Пробуй, трогай, нюхай:
Нет здесь "ремесла"!
Мой биток - не рюха:
Курочка снесла!
 
__________________________________________
 
* Антипасха - так церковь "окрестила" языческий праздник дохристианской Руси, Красную Горку; в этот день, на капищах
и требищах, где обычно просходили и жертвоприношения, и другие обряды по Велесу, люди пели, плясали и водили хороводы
в честь встречи весны и в честь новобрачных;с введением христианства, Красную Горку празднуют в первое воскресение после
Пасхи, и катание крашеных яиц, оставшихся от пасхальных дней, стало традицией.