В апрельскую стужу

Ах, апрель, ты что-то перепутал,
Коль вернул всё на своя круги -
Как в предзимье, землю вновь укутал
Белыми ошмётками пурги!
 
И везде свой утверждая промах,
Упразднил ты колера букет -
"Выкрасил" коней всех автопрома
Лишь в один, слепящий взгляд мой, цвет!
 
В белом все, до веточки, деревья
Гнутся к белым, от шуги, прудам;
В белых стягах, белые деревни
Враз примкнули к белым городам...
 
Постовой с заглохшею "мигалкой",
Заметённой снегом до колёс,
С чисто белой - одноцветной! - палкой -
Как застыл у "зебры"... без полОс!
 
В день такой нелётный - непогожий -
Словно в "маскхалате" до бровей -
Сквозь шрапнель пурги ползёт прохожий...
Как - в разведку - первый муравей!
 
Там, вверху, играя в чёт и нечет,
Кто-то целит точно каждый раз:
Без промашки, горстью снежной мечет -
Любопытным - в бровь, а то и в глаз!
 
...Ах, апрель, зачинщик беспорядка -
Тратишь на "снежки" остатки сил...
Хоть на то тебе дана ухватка,
Чтоб ты холод вешний укротил!
 
Что ни ночь, вновь вымерзают лужи:
Минус десять - для весны - рекорд...
От твоей, апрель, не вешней стужи -
По краям озёр и рек встал лёд!
 
И теперь лишь больше будет слякоть:
Сыпь, морозь - тепло сквозь всё пробьёт...
Но, сосулькам с крыш, до мая плакать -
От твоих, апрель, лихих "забот"!