У мусорки

У мусорки подрались два бомжа,
Предмет сей ссоры полбуханки хлеба.
И видя их сжимается душа,
И даже с былью путается небыль. Легка жизнь у кого-то, хороша,
Семья, работа и достаток, в общем.
Нет ничего у старого бомжа,
Но на судьбу свою он всё ж не ропщёт. Ему достался этот чёрствый хлеб,
Другой ушёл,такой же бедолага.
На улице народ, он глух и слеп,
Кому он нужен, этот бомж, бродяга? А было время, он ведь где-то жил,
И кончил институт, быть может, даже.
Откуда ж появляются бомжи,
Здесь, в обществе благополучном нашем? Самообман, зачем и для чего,
И речи о великом государстве.
Вы это всё спросИте у него,
А не у тех, кто в славе и  в богатстве. И не у тех, что говорят: - Власть - мы!
Где комитеты и подкомитеты.
Попробовали б вы среди зимы,
Хотя бы раз, как он, согреться где-то. Он брошен всеми, словно его нет,
А сколько их таких, никто не скажет.
В сознании нашем оставляют след,
Ногтями выцарапывают даже. Не ты, не я, никто здесь не хорош,
Все виноваты, косвенно, конечно.
Пока есть в лексиконе слово бомж -
Не станет государство человечным.