Подростки пиво пьют

Два парня рано утром пиво пьют,
Им лет, наверно, только по шестнадцать.
Обидно мне за молодёжь свою,
И хочется мне плакать - не смеяться. Они смеются, им всё ни  по чём,
Рассудок затуманен алкоголем.
Болезни общества не лечатся врачём,
Не исцелят недуги эти в школе. Когда-то это было в первый раз,
И сигарета, и глоток спиртного.
Им хочется попробовать сейчас,
Понравится - и повторить всё внова. А дальше - бег по кругу в никуда,
Наркотики, алкоголизм и зона.
Так что же наверху там господа,
Не принимают нужного закона? Подростки пиво пьют? Да ерунда!
И, сделав вид, что мы не замечаем,
Им говорим, что в ихние года,
Засиживались лишь за чашкой чая. Учились, уважали пожилых,
Примерными такими, в общем, были.
Ответьте, почему детей своих,
Не воспитали и не научили? С кого сегодня нужно брать пример,
С отца, с соседа с алкогольной рожей?
Нет в обществе изысканных манер,
И нет Болконских и Ростовых тоже... Не актуальна классика уже,
Кто наизусть стихи сегодня помнит?
Так пейте пиво с пустотой в душе,
Оно собой пространство всё заполнит! Подростки пиво пьют? Какой упрёк?
И ты, и я, виновен в этом каждый.
Не ужержал, не смог, не уберёг,
Прошёл спокойно мимо них однажды. Ах, безучастность... Это ли не грех?
Бездействием ведь убивают тоже.
Чем лучше мы подростков пьющих тех?
Мы даже соучастники, быть может...