Бомжихи

Утром ранним, спокойным и тихим,
Во дворе, средь высоких домов,
На скамейке сидели бомжихи,
Не имевшие собственный кров. Пили водку, потом закурили,
Хлеба ломоть деля на двоих.
Люди мимо куда-то спешили,
И с укором смотрели на них. Две не старые, в общем-то, бабы,
В грязных платьях, разбитых туфлях.
Вдруг сказала одна: - Дай хотя бы,
Нам, мужчина, всего три рубля. Я подумал: да что же творится,
Кто виновен, они, или мы?
И взглянул на их серые лица -
Чур меня! От тюрьмы, от сумы. Вот одна растоптала окурок:
- Что ты смотришь? Нет денег - Уйди.
Жизнь - она настоящая дура,
Неизвестно, что ждёт впереди. Где они были раньше, где жили,
Где их быт, где семья, где их дом?
Ведь кого-то, наверно, любили,
В это верится, право, с трудом. Снова водку в стакан наливает:
- Выпьешь с нами? Не брезгуй, мужик!
Я стою, с грустью всё понимаю,
И сочувствую им от души. Как прожить в мире зла и обмана
 Без гороша, знают только бомжи.
Сотню я достаю из кармана,
Говорю ей не громко: - Держи! Я с ума сам, конечно, не выжил,
Сколько раз помогал я таким.
Со двора я на улицу вышел,
И увидел свой город другим. Светофоры, сирены, мигалки,
И машин бесконечный поток.
Ну, а всё же мне их очень жалко,
Где они, не узнает никто. А на лавочке той утром рано,
Пустота, никого уже нет.
Только хлеба кусок и стаканы,
От бомжей запоздалый привет. Легче выжить тому, кто наглее,
Кто глупец, кто моральный урод.
Вспомню женщин - душою болею,
И обидно за нас, за народ...