Не знаю я...

Не знаю я: насколько хватит воли
О чём-то не высоком размышлять:
О жизни сей, изученной до боли,
Смотря на лампочку и старую тетрадь…
Когда-то я срывал с себя личину
И улыбался беспрестанно, как больной…
Ты помнишь это? Помнишь грёз пучину,
В которой плыли мы куда-то в мир иной?

Ты помнишь, как назвал я землю раем?
Я правда верил в то, что я в раю,
Я ветром был волшебным обдуваем
В родной провинции, в любимейшем краю!
Я видел мир, как сказку без названья,
Глазами призрака, чужого естества,
Тебе вещая, Шурик, в назиданье
О смысле доброго и злого божества.

Ты помнишь? Так забудь про это!
Ведь это – прошлое, ведь это просто сон.
Я был не прав с позиции поэта,
Я был всего лишь чем-то опьянён!
Я благодарен, брат, за яркие мгновенья,
Но сны волшебные придётся позабыть,
В них нет ни истины, ни силы исцеленья,
Они - в умении простейшее ценить!