Внутренний монгол

1.
Кто в памяти слепил
Былые времена?
Я помню жар степи
И топот табуна,
 
Объездчиков коней,
Плетенье тетивы,
Хмельное по весне
Цветение травы,
 
Как громовой раскат,
Суровый смех мужчин,
Идущих на закат
Под кличем «Темучин!»,
 
Распоротый живот,
Сожжённый частокол...
С тех пор во мне живёт
Мой внутренний монгол.
 
2.
Я езжу на «Рено»,
Пью красное вино,
По выходным — кино.
И всё как надо, но
 
Когда не на коне,
Когда я бос и гол,
Всегда являлся мне
Мой внутренний монгол.
 
На стремя он ступнёй
Давил — не на педаль!
И мир с его хернёй
Во тьме скрывала даль.
 
Так между чёрных дыр
Меня по жизни вёл
Мой лучший поводырь,
Мой внутренний монгол.
 
Но через много лет
Я тёплым ясным днём
Решил: «Былого нет»
И позабыл о нём.
 
3.
Когда остыла кровь
И опостылел кров,
Монгол явился вновь
В один из вечеров.
 
Был не вполне в себе
И, видимо, поддат.
И шпарил о судьбе,
О том, кто виноват.
 
Он словом жёг мне слух,
Как раной ножевой:
«Ты ж раньше не был глух.
Ты раньше был живой.
 
Ну, а теперь, увы,
Примерен, сыт и пьян.
Машина для жратвы,
Потомок обезьян.
 
Тебе — и пить, и есть,
И бабу, и коня.
И всё, как будто, есть...
Но дальше — без меня.
 
Моя дорога — в рай,
К спасенью от беды,
В мой остроскулый край,
Пристанище орды».
 
Так от меня ушёл
В туман степей и рек
Мой внутренний монгол,
Мой тайный оберег...
 
4.
Я слушал по TV
О том, каким я стал.
Что для моей любви
Прикуплены места.
 
Я — важное звено.
И мне предрешено
«Рено», кино, вино
И прочее говно.
 
Но как монгольский лук
Изогнута Нева.
Одно движенье рук —
И вздрогнет тетива,
 
И не собрать костей.
И вновь душа ничья...
Я снова вспомнил степь
И лошадь у ручья.
 
И узких глаз прищур,
Холодный, как вода...
И понял, что хочу,
Давно хочу туда.
 
Туда, где хорошо
Под шапкой синих гор.
Туда, куда ушёл
Мой внутренний монгол.