Частушки о Карелии

Частушки о Карелии
Пропою я вам частушки
про Карелию мою.
Про озёра и речушки
вам куплетики спою.
 
Примечателен дарами
наш чудесный край лесной.
Ягод стройными рядами
И грибочком под сосной.
 
Много мест у нас красивых,
приезжайте повидать.
"Валаам"*, "Онего"**, "КИжи"***,
Заповедный наш "Кивач"****.
 
"Рускеала"*****, "Паанаярви"******,
"Водопад Ахвенкоски"*******
Приезжайте к нам, робяты,
Мы излечим от тоски.
 
Вот такие вот частушки,
Прозвучали здесь для вас.
Испечём для вас ватрушки
И пойдём с друзьями в пляс!
 
 
*"Валаам" - (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
 
Кроме того, Валаам — это популярное туристическое направление.
 
**"Онего" - название Онежского озера в Карелии в ранних русских памятниках письменности и в современном обиходе.
 
***"Кижи" - государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, расположенный в Республике Карелия Российской Федерации.
 
****"Кивач" - (карел. Kivačču, фин. Kivatsu) — водопад на реке Суна в Республике Карелия.
 
*****Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, основным объектом которого является затопленный мраморный карьер, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала.
 
******"Паанаярви" - (фин. Paanajärven kansallispuisto) — государственный национальный парк в Лоухском районе Республики Карелия, особо охраняемая природная территория.
 
*******"Водопад Ахвенкоски" - Рускеа́льские водопа́ды — четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в пределах 3-4 метров.
 
 
Рускеальские водопады, верхний водопад
Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках (тип гребной одно-, двух- или трёхместной традиционной лодки народов Арктики, то же, что и байдарка).
 
Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года).
 
Также здесь снимали фильм «Тёмный мир»
 
Фото из Интернета.