Моржи

Моржи
Морж такой же символ Арктики,
Как медведь* и ледники.
Связи русичей, Гардарики**,
С океаном велики.
 
Взморье, всем ветрам открытое,
Мы у дальних рубежей
Океана Ледовитого,
Видим лежбище моржей.
 
Вот и полоса прибрежная,
Тундра, северо-восток...
Тысячи моржей на лежбище,
Может даже тысяч сто!
 
Ил раскапывают ластами.
Морж хотя пловец хорош,
С полчаса в воде за яствами...
Он на дайвера похож.
 
Не питается планктонами,
Ест морские огурцы,
Но бывают и двухтонными
Бы'гники - моржи самцы.
 
Стадом берегут детёнышей,
Выставляя часовых.
Но к охоте разрешённые
Для народов коренных.
 
Звери севера сурового
Могут вмиг рассвирепеть.
От моржа пятиметрового
Белый убежит медведь.
 
При замеченной опасности
Поднимают дикий рёв,
Будят спящих криком; в частности,
Бивни служат для боёв.
 
Бьёт медведя снизу бивнями,
Там, в воде, проворный морж.
Пострадают и противники,
Защищает он партнёрш.
 
Нет проблем с перипетиями.
Холода? - спасает жир.
Только в брачные периоды
Превращаются в задир.
 
Кость, что в пенисе животного,
Ба́кулюм***, как рекордсмен:
Ножки табурета модного -
Каждая - "моржовый хрен".
 
Мне из бивней украшения
Захватили душу в плен.
Мастерская косторезная -
Мыс Дежнёва, Уэлен.
____________________________________________________
_ _ _*белый медведь;
_ _ _**Гардарика - в древности северные соседи Руси,
скандинавы, называли славянскую Русь Гардарикой,
то есть Страной Городов;
_ _ _***ба́кулюм — кость в соединительной ткани
полового члена, утраченное достояние человечества ;))