Чукча

Чукча
,,Чукча в чуме ждёт рассвета", это пел Кола Бельды.
Но ошибка у поэта, здесь - яранги, снег и льды.
Тёплый домик-полусфера с кубом-пологом внутри,
От мороза это мера, шкур оленя слоя три.
 
Часто больше - так теплее, жирник в пологе горит,
А мороз порой страшнее, чем на шахте динамит.
Дует хиус беспощадный, часто вьюга и пурга,
Край суровый и холодный, у костра звучит варган.
 
Вдоль по нартовым дорожкам, что им ветер и снега,
Мчат чукчата друг за дружкой, те же салочки, игра.
Прежде, чем войти в жилище, в бубен бьёт шаман - обряд.
Он о промыслах и пище просит духов, говорят.
 
Жир моржа и оленина, кто-то ,,квашен" в мерзлоте,
Кровь оленя, строганина - угощенья ещё те!
Он не борется с природой, древний способ выживать -
Быть спокойным, и с надеждой ждать от духов благодать.
 
Не уловишь ты, однако, шутит чукча, или нет.
Мы спросили про лахтака - ,,крупный зайчик" - весь ответ.
,,Если где-то воют волки, ты не слушай! - дал совет -
Знай, в яранге ночи долги, лезь в кукуль и жди рассвет."
 
Ловит нерпу в злую стужу, напевая про торос,
И ему ,,по-бубну" даже в сорок градусов мороз.
Жизнь - в гармонии с природой, что достойно всех похвал,
Чукча наш, как самородок - хиус отполировал!
_________________________________________________
_ _ _Яранга - жилище чукчи (чукчи в чумах не живут!)
_ _ _Хиус - северный ветер.
_ _ _Лахтак - крупный тюлень (морской заяц).
_ _ _Варган - язычковый музыкальный инструмент.
_ _ _Кукуль - спальный мешок из шкуры оленя.
_ _ _Жирник - каменная или глинянная чаша
с фитилём (из мха, тряпки, кожи), в котором
сжигается жир морских животных.
_ _ _Торосы - нагромождение глыб льда.