Холод

Тревожен город. Ночь спустилась.
Сверкают очи фонарей.
Плывёт огромный "Наутилус"...
Нет, просто дом в кольце огней.
 
Безумный холод, злой и дикий,
Сковал, как ужас, вены рек.
На их застывших гладких ликах
Лежит холодный бледный снег.
 
В жестоком митинге погоды,
Что с каждым мигом всё страшней,
Как аллегория природы,
Всплывает холодность людей.
 
И в их глазах - узор мороза,
Слова - предвестники разрух.
В их сердце шипом снежной розы
Вошёл холодный бледный дух.
 
Над этим царством кто-то правит.
А может, что-то: образ льда,
Вулкан, не знавший жара лавы,
Или далёкая звезда?
 
Иль небо, где она играет?
Быть может, космос, хаос?.. Бред?
Кто? Но из глаз его, я знаю,
Идёт холодный бледный свет.